Cantera de plata que vale su peso en oro

Fueron pocos, pero triunfaron.

Y es que la delegación del Talak que se desplazó este fin de semana de nuevo a tierras gallegas para competir el Cmpto. España de Maratón Corto y la Copa España Maratón fue de 3 palistas cadetes en la primera y los mismos 3 cadetes y la veterana Seila Rodríguez, presidenta del Talak.

Pocos, pero muy buenos. Porque en el primera de las pruebas el gran triunfador fue Lucas Muñoz, del que hasta él mismo ha perdido la cuenta de las medallas nacionales de todos los colores que lleva esta temporada. En esta ocasión una de plata, subcampeonato. Completó la actuación Carlos Garoz con un 27° puesto y Uxia Novas con un 30° por problemas en los porteos, después de rodar entre las 15 primeras casi toda la regata.

Al día siguiente y ya en la Copa España de Maratón donde vino el plato fuerte. Quedándosele la categoría cadete pequeña, Lucas Muñoz compitió en K1 maratón contra palistas juveniles (la mayoría hasta dos años mayores) en el selectivo para el Cmpto. Del Mundo, obteniendo el 8° puesto y habiendo rodado la mitad de la prueba en el grupo de cabeza. No fue el único cadete aceptado para esta hazaña sobre algo más de 20kms, pero sí fue el mejor de ellos.

Apenas dos horas después de la hazaña, Lucas Muñoz junto a Uxia Novas compitieron en K2 mixto cadete obteniendo el segundo puesto. Un segundo puesto reñido, puesto que por momentos lideraron la prueba, fueron la mayor parte en segundo puesto y finalmente entraron terceros. Pero un problema en la entrada a meta obligó als clasificados en segundo lugar dar la vuelta y permitió que Lucas y Uxia recuperasen el merecido subcampeonato. Carlos Garoz por su parte volvió a repetir el 27° puesto con un futuro prometedor, puesto que es cadete de primer año y Seila Rodríguez obtuvo la medalla de chocolate con el cuarto lugar.

Gran papel de todos ellos, con la temporada a punto de finalizar la semana que viene con el Cmpto. España de Ríos en Tui (con permiso del Trofeo de Ferias del 9 de septiembre).